перевернутое сознание.

Так случилось что живу я на том самом Домбасе и вопрос войны, и всех отсюда вытекающих здесь как нельзя актуален. Но сейчас я хочу расскать не об «тяжкой жизни» под флагом украины. И нестану делиться последними слухами.

Сегодня я хочу поговорить о смерти.

Точнее будет, к отношению к ней. Помню в детстве, еще наверно в классе 3-4, я подружилась с Н. Мы с ней могли часами размышлять что жизнь это полное Г. и что луче бы умереть. Потом я даже пыталась но меня всегда что то останавливало. Ингода останавливал банальный интерес, а что же будет в следующей серии любимого мультсериала. Иногда было что то другое. Со временем эти бредовые мысли отступили. Но на похоронах я некогда  не плакала, скажу больше, небыло нечего, как будто все это нереально и просто завтра наступит завтра. Дни все быстрей бежали и я училась изображать боль, радость, влюбленность, преданность или банальную заинтерисованность. Сейчас учусь хвалить людей. 

Что то я начинаю отвлекаться.

В мае 2014 впервые задрожала земля, ко мне подбежала мать с криками что и у нас началось. Она была перепугана, на форумах и в пабликах в вк тоже все были перепуганы. Все кричали что их пришли убивать, делились впечатлениями о том как им страшно, как они ненавидят «укропов». В этот самый день я наверно и поняла что мне пофиг умру я или кто еще или нет. Просто стало интересно что же будет дальше. Пучина событий все глубже затягивала в некуда и уже казалось что существует тоько этот мир, под городом шли бои, в город летели осколки. Ко мне перехала с окраины Н. ее трусило при каждом новом взрыве, периодически к нам прибегала мать. Они делились впечатлениями и вычитанными новостями. А я просто лежала на кроватке и смотрела Рубак(аниме), удивляясь их круглым глазам и дрожащим в унисон возгласам, иногда пыталась их утешить говоря что все будет хорошо. Все чаще нас рано отпускали с работы, люди бежали в панике.

Наверно от переизбытка адреналина и скуки я все чаще задавалась вопросом: что же страшного в смерти? Если верить религиям и всяческим учением. Человек после смерти либо возродиться, либо попадет в лучшее место. Тогда в чем проблема, почему просто нельзя принять как данность и жить дальше радуясь каждому дню? В чем смысл страха перед смертью если она и есть часть жизни? Та и если человек умер, разве он не выполнил свое предназначение? Почему это событие в нашей культуре сопровождено скорбью?

Как всегда в моих постах слишком много вопросов и слишком много запятых.

Обсудить у себя 2
Комментарии (8)

По-моему люди боятся не смерти, а боли. Физической — то есть своей смерти, и моральной — потерять близкого человека, столкнуться с необходиомстью учиться жить без него, менять уклад, потерять возможность извиниться — облешчить совесть… Страшна в любом случае жизнь, а не смерть)

может и так, но тогда почему боятся собственной смерти? 

В моем случае — это страх физической боли. Я много думаю о смерти, я допускаю, что могу совершить самоубийство, но если я лечу в самолете и объявляют «срочно пристигните ремни у нас расгерметизация салона» — сердцебиение во много-много раз учащается. И это не потому, что я думаю «я не успела», «я могла бы», «я грешу» и.т.д. Вопрос в голове был ровно один — гарантированна ли мгновенная смерть в случае падения и насолько это больно?

Если боль перестанет пугать, то  и смерть, во всяком случае меня, перестанет

если умреш сам — мянять уже нечего и не нужно...

согласен с челестой. Боятся не смерти как таковой, а боли. Всех пугают физические страдания. Люди очень восприимчивы к боли, вот поэтому некоторый страх перед неизвестностью.

Неужели тебе все равно--- жива будешь или мертва?.. странно

Комментарий был удален

Даже незнаю как сказать

но у меня нет неотменяемых планов

понятно

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: